美國馬鈴廚藝競賽

2017年,第二屆馬鈴薯大賽在舊金山地馬鈴薯博覽會(Potato Expo)上舉行。今年的比賽來了許多與美國馬鈴薯(Potatoes USA)長期合作的國際廚師。透過這樣的廚藝競賽,展現美國馬鈴薯的可塑性與多樣性如何應用在國際料理,以為料裡加分。

來自不同國家的四位廚師拿出看家本領,互相競爭,爭取”馬鈴薯博士(Top Spud)”的頭銜與豐厚的獎金。來自哥斯大黎加的廚師 Doris Goldgewicht準備了馬鈴薯百果餡(Potato Picadillo),來自泰國的Ian Kittichai廚師準備了牛肉瑪莎曼咖哩(Beef Massaman Curry),來自台灣的廚師 Tony de Graaf 則是準備了台式香腸與馬鈴薯捲(Potato Involtini with Taiwanese Sausage),而來自多明尼加共和國的廚師 Wandy Robles準備了馬鈴薯 Mofongo (Potato Mofongo)。這四道各國當地最受歡迎的美食與美國新鮮、冷凍或脫水馬鈴薯做搭配,再經由各廚師的巧手,變出美國馬鈴薯創意料理。

四位廚師都是當地市場中的美國馬鈴薯大使,他們使用不同類型及品種的美國馬鈴薯做為原料研發食譜。他們協助舉辦研習營、研討會及教育訓練,教導其他當地廚師如何在料理當中運用美國馬鈴薯。Tony de Graaf 和 Wandy廚師就曾在2016年,到訪美國參加美國馬鈴薯(Potatoes USA)的參訪活動,在當中他們更深入了解美國馬鈴薯的製造過程與品質,更到波特蘭的Le Cordon Bleu烹飪學校去體驗料理實作。另外兩位Ian Kittichai廚師和Doris Goldgewicht廚師都得到了食譜研發的冠軍,他們將美國馬鈴薯融入當地美食找到更多新奇,特別的料理方式。

這場精彩的廚藝競賽,由來自泰國的Ian Kittichai廚師奪冠並贏得”馬鈴薯博士”的稱號,而來自台灣的Tony de Graaf廚師得到了第二名。這項競賽展現了國際廚師對美國馬鈴薯的熱情。此外,他們在料理中也真正體會到使用美國馬鈴薯的好處與價值。